历史人文

history

瑞应寺

日期:2016-01-27 16:13:52 点赞数:484

瑞应寺建筑自南向北,采用突出中央,两侧相辅格局,显得主次分明,协调有致。即仿西藏布达拉宫形式,又有一定变化。充分体现了满、蒙、藏、汉融合在一起的藏传佛教类型寺庙的建筑风格。大雄宝殿外有四大扎仓、得丹阙凌。大殿周围庙宇分别建在东西南北的山顶或山坡上,形成内外相映、四面对称的格局。殿外有6千米长绕寺一周的环寺路,路旁有万尊石佛环路而立,素有“环寺路上万尊佛”之说。在通向寺庙的每条路旁和附近的山上,到处都有大小不一的石雕佛像,瑞应寺堪称佛教圣地。

历史沿革

瑞应寺(俗称东藏,蒙古族人称“葛根苏木”,俗称佛喇嘛寺。)位于辽宁省阜新蒙古自治县佛寺

镇佛寺村,与阜新市西南22公里 。始建于清康熙八年(1699年),属藏传佛教格鲁派,素有“东藏”之称,清康熙四十二年(1703年)初具规模,康熙帝赐名题字,赠刻有满、汉、藏、蒙四种文字的瑞应寺匾额 ,满文称:佛尔郭春依阿察布热寺(ferguwecun-i acabure ts'i, 汉文称:瑞应寺,藏文称: 嘎丹达如结如博凌(dGaH ldan dar rgyas grub gliG),蒙古语称:盖哈木希嘎 照和拉古鲁格齐苏木(Gaiqamsiga jokiragulogci süme)。并称瑞应寺一世桑丹桑布·呼图克图(bSam gtan bzaG po Qutugutu,1633-1722)活佛封为“东方蒙古老佛爷” (Jegün gajar un monggol no ebugen Borqan. )的圣号 。瑞应寺在鼎盛时期有僧众三千多人,寺院建筑方圆十里有余,其中有大雄宝殿、祈愿殿、九大臣祈愿殿及东西配殿,大雄宝殿外有四大扎仓和德丹阙凌(藏语:安乐具足法殿)及活佛殿,周围有五座学院分别建在东西南北山顶或山坡上,大白伞盖寺在东北山顶,护法寺在东南山顶、面北而坐,度母寺在西南山头,关帝庙在西南山坡,舍利寺在西北山顶。整个寺院布局合理、主次分明,形成了内外相映、四面对称的独特格局,此外还有绕寺院一周的环寺路,路边有万尊石雕佛像,环路而立,宏伟壮观,实为佛门圣地。

据史料记载,瑞应寺鼎盛时期,有这样一种说法“有名喇嘛三千六,没名喇嘛赛牛毛”。经历长达180多年的扩建,瑞应寺的占地面积达到约18平方公里,有大小寺殿97座,约1620多间,形成了气势恢宏的佛教建筑群。正殿大雄宝殿,栋宇巍峨,雄伟壮观。活佛宫分东西两馆,有房舍999间,南北七道门。大殿周围有四大扎仓和德丹阙凌,寺院外环——万佛路上有万尊石雕外国的365bet佛像,素称“万尊佛”。寺院内的每座殿堂楼阁,经亭佛塔,风格各异、宏伟壮观。此外,还有寺院僧住宅800户、3000多间瓦房。住宅门窗上均刻有涂着红绿颜色的吉祥图案,清静平坦的院落和整洁有序的街貌,给人一种神秘幽静之感。瑞应寺历世活佛都很受皇帝的礼遇,年年都进京为皇帝诵经祈福,他们也得到过朝廷东蒙王爷们的支持。瑞应寺的组织机构较为严密完整,除寺院的最高首领活佛外,还有活佛府邸的管理人员、文书房组***员、各类会议组***员等。瑞应寺收藏过的珍贵文物也不计其数。 当年瑞应寺法事频繁,全寺院性的大型法会,每年就举行八到九次。每年还举行盛大的“查玛”(金钢驱魔法舞)舞会。瑞应寺还有自己的仪仗队,每当瑞应寺僧人仪仗队举行列队环寺巡寺仪式时,四面八方的蒙古族群众云集瑞应寺,还有很多生意人带着货物前来交易,不仅发展了集市贸易,促进了物资交流,同时也方便了广大群众。道光三年(1823年),瑞应寺在给皇帝奏折中称:“瑞应寺僧人弟子多达三千,属民八百户。”经道光帝恩准,由理藩院授予四世罗布桑图布丹拉格活佛,用满文和蒙古文以及藏文刻有满、蒙、藏三种文字的“tuimet-un iasag ta blam-a caqan tiian'ci quduqtu-iin' tamaq-a::tumet-i jasag da lama cagan diyanci kuituktu-i doron:: (土默特扎萨克达喇嘛察罕殿齐呼图克图之印。) 的印章 ,据《阜新蒙古族自治県民族志》记载是清朝道光四年(1824年) 。实行“政教合一”的管理体制。瑞应寺和海棠山普安寺成为东蒙地区佛教文化中心,民间素有“东藏”之称。

瑞应寺正迅速恢复昔日风貌日益成为引人关注的佛教圣地。历史上曾经辉煌兴盛的瑞应寺,随着岁月的流逝,时代的变迁,到“文革”时期已变得面目全非。寺院内殿堂严重破损,佛像经书等法器法物所剩无几,仅存的一座残破的大雄宝殿改作粮库才得以留存。活佛府邸内馆前后院、活佛府邸东馆、西馆及文书房则作了学校和办公室。万佛路上的万尊佛像,也先后全部被破坏掉了。僧众被赶出寺院。瑞应寺曾对蒙医蒙药、天文历法、建筑工艺、文化艺术的发展都产生过十分深远的影响,在广大信教群众特别是蒙古族群众中有着很高的地位。

从始建瑞应寺到中华人民共和国建国前的280年之间,曾传六世活佛。 瑞应寺是集藏、汉、蒙式建筑风格为一体的建筑杰作,在我国古代建筑体系中具有重要地位。该寺内保存了大量具有历史、艺术、科学价值的珍贵文物,不仅反映了蒙古族独特的传统文化艺术特点,也反映了蒙汉及其它多民族文化的交流与融合,是中华民族团结友爱、共创文明的历史见证。当年的瑞应寺雄伟壮观,凡来过瑞应寺的人皆赞叹不已,它曾是一座相当有影响的佛教大寺院,作为我国东部蒙古族地区最大的蒙藏佛教文化中心,它每日接纳香客数千次,甚至远在海外的信徒也都跋山涉水前来朝拜。

2011年,经全国旅游景区质量等级评定委员会批准,阜新市瑞应寺风景区晋升国家4A级旅游景区,成为该市继海棠山风景区之后的第二个国家AAAA级旅游景区。

建寺传说

公元1669年初春三月间,清朝康熙皇帝到东北微服私访,出关不多日,骑黑驴进了一个小屯,被一家娶亲主人请进正堂喝喜酒。康熙心生诧异,抬头看看天气,心想:今天不是良辰吉日,这家主人为什么要选在这一天办喜事呢?康熙在告辞前问:“儿女成婚日何人择定的?我想去拜见他。”主人答道:“屯北山顶处,有位高僧尊号桑丹桑布,常年静坐于石洞内。”康熙顺着主人指引的方向,牵着驴左折右拐步步登高,忽然见前方奇峰怪石之处有一朝阳石洞,定睛细看,一只小白兔跳到洞口,瞬间变成了一只斑斓猛虎,横卧于洞口,见到生人走来,便虎视眈眈。康熙吓得出了一身冷汗。在他进退维谷之时,一位面带微笑的中年喇嘛走出洞口,高声诵道:“贵客到来,有失远迎,老虎惊骇了,请海涵!”堵住洞口的那只老虎,瞬间又变成了一只小白兔蹦跳而去。

康熙皇帝舒了一口气,步入石洞,轻声问道: “你就是桑丹桑布喇嘛?”

“贫僧正是。”桑丹桑布一边答话,一边将一石碗浓茶放在石桌上,“请品尝本地玉簪花茶”。

康熙品了几口,顿觉神清气爽。打量眼前的桑丹桑布,但为什么给山下娶亲人家看错了日子?桑丹桑布似乎看透了他的心思,抢先说:“山下有一家儿子结婚,吉日良辰是我择定的。本来今天是死祀日,但今天有紫微星下界,光临此宅,故可逢凶化吉呀!”

几句话道明了康熙的身份,康熙惊诧万分,知道是遇到了得道高僧。于是,就将自己昨夜做的怪梦告诉高僧。桑丹桑布说:“那个一下子抱住太阳的蓝袍童子便是你,而那个黄袍童子则是你的父皇顺治爷。一位仙翁将他拖走,表明你父皇已出家为僧”。

“你神机妙算,举世无双,真是一位了不起的活佛!”

桑丹桑布闻听此言,忙跪倒在地,谢道:“吉言难得,谢皇恩深似大海!”遂行三拜九叩大礼。

“你如此神通广大,为何不建庙,招弟子,广传佛法?”康熙问道。

“贫僧心有余而力不足。”桑丹桑布答道。

康熙笑道:“今日我与高僧巧遇石洞,这就是一种善缘,高僧的事也是我的事,我决定给你修建寺庙,日后将派专人来筹划此项工程。”临行前,康熙皇帝给当地贝勒王卓里克图留下一纸垂诏,命他帮助桑丹桑布建寺。

有了皇帝的圣旨,始祖活佛桑丹桑布便寻觅建庙的风水宝地。当他行至阜新蒙古族自治县佛寺镇时,发现这里三面环山,呈面南背北的“座骑”状分布,南面开阔平坦,天空祥云朵朵,地上万物茂盛。真是一方宝地!于是,桑丹桑布奏请康熙皇帝恩准,便在这里修建寺庙传经布道。

历代活佛朝观皇帝简况

如下:

康熙十五年一世活佛在赴西藏途中在北京朝见了康熙皇帝。

康熙三十七年十月皇帝驾幸盛京,活佛前往观见。

康熙三十八年十月达尔罕亲王对清廷不满,欲与兵反朝廷。皇帝传圣祖活佛出面调停,活佛圆满地完成了任务。

康熙四十年皇帝驾幸热河,活佛又前去朝观,奏请扩建庙宇得到恩准。

康熙四十三皇帝将喜峰口外的洼尔土温泉连同八百亩土地赏给活佛。

乾隆六年皇帝驾幸热河,二世活佛前往见驾,并同达尔罕亲王一起狩猎。

乾隆三十一年高崇皇帝驻跸热河离宫时,三世活佛前往朝观。

乾隆四十二年三世活佛再次进京,参加皇太后丧礼。

乾隆四十八年四世活佛进京朝观皇帝。

四世活佛先后进京朝观皇帝达九次之多。

咸丰元年八月,五世活佛进京朝见文宗皇帝。

现任七世活佛是洛桑.义希成来坚措,住持为阿斯楞喇嘛。阿达喇嘛已于去年往生!

交通信息

交通: 从市区广场就有专到佛寺的小客,十多分钟一趟,在老长客附近有好多的车都可到。

从县城机动车到佛寺大约一个小时吧,30余公里,兽力车大概二个多小时左右!

上海到阜新有直达列车:1228次,晚上1919发车,到阜新是第二天晚上2322,行程1929公里,28个小时。返回时间是下午1648,到上海是第二天晚上的1756。票价:中铺车票357元。从北京坐长途汽车走高速大概5个小时可以到阜新。

出租车;阜新市区内打车打表,3公里内5元,出城可以谈价格。

外国的365bet

下一篇:海棠山

手机二维码

微信二维码

2015 阜新东梁温泉城管理委员会 版权所有 辽icp:12345678

沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划